1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое воздушный шум

Что такое воздушный шум

18 апреля 2023
128

В бытовом понимании шум представляет собой совокупность неупорядоченных звуков различного происхождения с различными частотами и громкостью. Специалисты в области строительной акустики разделяют два типа шумов – структурный и воздушный. Обе разновидности отличаются происхождением и способом передачи.

Так, воздушный шум передается по открытым воздушным пространствам, за что и получил свое наименование. Доходя до преграды, звуковая волна передает свою энергию ее материалу, как бы «раскачивая» его. Часть этих колебаний воздействует на воздух позади преграды – именно так в результате мы слышим несколько ослабленный воздушный шум из-за стены.

Цель воздушной звукоизоляции – усилить степень ослабления звуковых волн, проходящих через преграду, например, стену или перекрытие.

Готовые решения:

Нормы и требования по звукоизоляции для строительных конструкций

Для строительных материалов и конструкций существует специальный параметр – индекс изоляции воздушного шума, который при расчетах или в спецификациях обозначается Rw. Применение этого параметра позволяет в числовом значении выразить способность строительных конструкций или материалов ослаблять передаваемые по воздуху звуковые колебания.

Этот параметр рассчитывается как усредненный показатель звукоизоляции для определенного диапазона частот. То есть для разных значений частот показатели звукоизоляции у определенной строительной конструкции могут иметь разное значение, но выражаются одной цифрой, что довольно удобно. Существуют специальные таблицы, по которым строители определяют зависимость защиты от звуков от частотных параметров для стены или перекрытия.

Как работает воздушная звукоизоляция

Для того, чтобы подобрать эффективное средство для защиты от воздушного шума, не помешает понимать, какие физические свойства имеются у разных материалов и как они помогают снизить интенсивность звуковых колебаний.

Для начала рассмотрим такой параметр, как звукопоглощение. Этим словом обозначают способность предмета отражать звуковые волны. Существует такое понятие как коэффициент звукопоглощения материала, который имеет числовое выражение от 0 до 1. Так, гладкая стена из твердого материала отражает большую часть звуковых колебаний (мы при этом можем слышать эхо), а материл с пористой или волокнистой структурой поглощает практически все звуковые волны.

Не следует путать такие понятия, как звукопоглощение и звукоизоляция – способность вещества или конструкции поглощать звуки имеет косвенное отношение к его звукозащитным качествам. Этот параметр, прежде всего, способен оказывать влияние на акустическую обстановку внутри помещения.

Чтобы понимать, как это работает, рассмотрим, как распределяется энергия акустических колебаний при встрече с преградой. Часть ее отражается от преграды, другая часть поглощается материалом, а третья – проходит через преграду и транслируется за ее пределы.

Применение материалов с высоким индексом звукопоглощения позволяет улучшить акустику помещения, особенно это актуально для мест с мощными источниками звука – концертных залов, звукозаписывающих студий или кинотеатров. Если стены помещения сильно отражают звук, возникает многоступенчатое эхо, которое препятствует нормальному восприятию звукового сопровождения и способствует установлению повышенного шумового фона.

Применение же материалов, эффективно поглощающих звуковые колебания, позволяет снизить шумовое воздействие от внутренних источников и в целом улучшить акустику помещения. Для этого используемые материалы должны обладать совокупностью следующих факторов:

  • Значительный удельный вес.
  • Жесткость удерживающей конструкции.
  • Способность хорошо гасить колебания.

Как воздушная звукоизоляция выглядит на практике

Наиболее распространенным вариантом защиты от передающегося по воздуху шума считается каркасная конструкция с заполнением из пористых или волокнистых материалов. В роли наружного внешнего покрытия в такой конструкции применяют обычно гипсокартон, который обладает определенными звукоизолирующими свойствами. Существует даже специальная разновидность такого материала с улучшенными шумозащитными качествами.

Для получения наилучшей защиты от шума специалисты рекомендуют использовать с каждой стороны конструкции по два листа ГК, между которыми помещают прокладку из акустического войлока. Внутреннее пространство каркаса заполняют обычно минеральной ватой, которая позволяет предотвратить появление резонанса между листами обшивки с двух сторон.

Также в местах примыкания листов ГК к элементам каркаса целесообразно подкладывать демпфирующий материал для исключения жесткого контакта. Такое решение создаст дополнительный фактор для ослабления звуковых колебаний, проходящих через такую преграду.

Как еще противостоять воздушному шуму

Поскольку воздушный шум передается через открытые пространства, вполне логичным решением для его нейтрализации будет перекрытие всех путей его распространения – например, заделывание всех щелей, полостей и отверстий в ограждающих конструкциях плотной массой. К слову, монтажная пена, столь любимая современными строителями в этом плане малоэффективна, так как ее структура практически не способствует ослаблению звуковых колебаний.

Если речь идет о кирпичной стене, поможет тщательное оштукатуривание, перед которым не помешает проинспектировать кладку на предмет сквозных щелей или дыр и устранить выявленные изъяны. Если же речь идет о каркасной звукоизоляционной перегородке, следует максимально сократить количество жестких связей, так называемых «мостиков звука».

Для этого следует использовать демпфирующие прокладки не только для создания виброразрыва между элементами конструкции, но и в местах примыкания перегородки к потолку, полу и стенам. В качестве таких прокладок подойдет пластичный и вязкий материал, например, микропористая резина, а также материалы на основе битумных, силиконовых или бутилкаучуковых составов.

Также можно дополнительно звукоизолировать инженерные коммуникации, которые тоже являются транслятором воздушных и структурных шумов. Вибрирующие воздушные короба и трубы могут быть оклеены звукоизолирующими средствами с большим удельным весом. Места их крепления и прохода через стены или перекрытия изолируются с использованием виброгасящих материалов.

Нажмите для звонка