1. Главная
  2. Блог
  3. Свойства и особенности структурного шума

Свойства и особенности структурного шума

2 мая 2023
134

Наиболее проблемной в плане звукоизоляции разновидностью шумов является структурный шум. Он возникает при ударном воздействии и распространяется внутри твердых тел, в качестве которых часто выступают конструкции здания. Это отличает его от воздушного шума, который передается по воздуху через открытые пространства.

Жильцам многоквартирных домов хорошо знакомы такие проявления структурного шума, как гул от работы лифтового или вентиляторного оборудования, топот от шагов, передающийся по перекрытиям, удары молотка или работа перфоратора. Известно, что чем плотнее среда, тем быстрее и дальше в ней распространяются звуковые колебания. В полном соответствии с этим физическим законом структурные шумы отлично «транслируются» по всему дому, ухудшая акустическую обстановку даже в удаленных от источника шума квартирах.

По этой же причине борьба со структурными шумами является делом непростым и требует комплексных мер, которые направлены на то, чтобы максимально отделить жилое пространство от строительных конструкций, по возможности исключить наличие жестких связей. Такое решение получило название «комната в комнате», оно предполагает обустройство на полу «плавающей стяжки», для стен и потолка в этом случае применяется звукоизоляционная каркасная конструкция.

Применяемые для борьбы со структурным шумом вибро- и звукоизоляционные материалы имеют ряд параметров, наиболее значимым из которых при выборе является индекс приведенного уровня ударного шума, который при расчетах и в спецификациях обозначается как L n,w. Чем этот параметр у материала ниже, тем ниже интенсивность звуковых волн после прохождения через такую преграду.

Подробнее о "плавающей стяжке", как один из шагов для гашения структурных шумов

Одним из широко применяемых вариантов защиты от структурного шума является решение, известное под названиями «плавающая стяжка» или «плавающий пол». Разумеется, на самом деле пол вовсе не плавает, а такое название используется потому, что выступающая в роли чернового пола бетонная стяжка лишена жесткого контакта с плитой перекрытия и стенами помещения.

Плавающая стяжка - это звукоизоляция под стяжку Базис (с Вибростопом), Оптима (с ковром) и Премиум (с минплитой и ковром)

Для этого перед заливкой стяжки на пол укладывают слой вибродемпфирующего материала, например, плиты минеральной ваты высокой плотности. Поверх минваты укладывается слой полиэтиленовой пленки для гидрозащиты, на который наносится бетонная стяжка, толщина ее должна составлять не менее 5 см. Чтобы стяжка не примыкала к стенам, по периметру помещения закладывается демпферная лента – в этом качестве подойдет материал на основе бутилкаучука или аналогичных материалов с высокой плотностью и большим удельным весом.

В результате таких манипуляций при аккуратном выполнении всех работ и применении качественных материалов в комнате появляется полностью изолированный от других строительных конструкций («плавающий») пол, который не передает звуки ваших шагов в соседние помещения и не транслирует к вам шумы от соседей.

К сожалению, нередко строители в стремлении сэкономить вместо применения такого решения просто подкладывают под стяжку прослойку из вспененного полиэтилена. Этот материал не слишком годится для таких работ, так как при постоянной нагрузке воздушные пузырьки схлопываются – в результате вместо и так тонкого слоя в 5-10 мм остается тоненькая пленка, совершенно не препятствующая проходу структурных шумов и вибраций. Кроме того, при такой усадке стяжка может треснуть, что также отнюдь не улучшает шумозащиту пола.

Кроме вспененного полиэтилена не слишком добросовестные застройщики прибегают и к другим хитростям для того, чтобы бодро отчитаться о наличии защиты от структурного шума на сдаваемом объекте. Так, в качестве демпфирующей подложки может применяться тоненькая прослойка из пенопласта, различных битумных составов или даже из стекловолокнистого войлока.

Все эти решения не только не обеспечивают хорошей защиты от структурного шума, но и не слишком полезны при использовании в жилом помещении, так как могут выделять мелкодисперсную пыль или вредные летучие соединения. Возможно, на первых порах эти материалы и могут демонстрировать какой-то эффект (например, при сдаче дома), но довольно быстро теряют полезные качества.

В дополнение к системе плавающего пола можно предпринять и ряд дополнительных мер для усиления шумозащитного эффекта. Например, в качестве подложки под чистовое напольное покрытие могут использоваться гасящие звуки материалы – мягкая ДВП, акустический войлок, а также листовые или рулонные подложки из искусственных или натуральных волокон.

Предпринятые вами меры по защите пола от структурных шумов работают в обе стороны – вы будете меньше слышать соседей, а шум из вашей квартиры будет эффективнее ослабляться при переходе на нижние этажи.

Нажмите для звонка