1. Главная
  2. Блог
  3. Звукоизоляция квартиры в панельном доме

Звукоизоляция квартиры в панельном доме

28 апреля 2023
79

Панельные дома являются одними из наиболее проблемных в плане звукоизоляции, причем, это относится как к «панелькам» хрущевской постройки, так и к новостройкам. В этом плане панельные дома лишь немного лучше зданий, построенных по монолитным технологиям, где каждый звук немедленно разносится за счет жесткого цельного каркаса. Какие существуют нормы звукоизоляции для панельных домов, как улучшить акустический климат в таком жилье, и какие решения для этого лучше использовать – читаем ниже.

Готовые решения:

Как обстоят дела в панельных хрущевках

Панельная технология применяется с середины прошлого века, ее использование позволило оптимизировать процессы строительства и в короткие сроки предоставить большой части населения страны возможность переехать в отдельное благоустроенное жилье. Оборотной стороной такой технологии стало снижение звукоизоляционных качеств возводимых конструкций.

По этой технологии построена большая часть так называемых хрущевок. В основе панельного строительства лежит использование крупноформатных панелей, которые стремились сделать как можно более плотными и тонкими. Это удешевляло строительство и снижало вес возводимых конструкций, а о качественной шумозащите в то время особо не задумывались.

Кроме того, в условиях строительного бума неизбежным явлением стало снижение качества выполняемых работ – в результате многие межпанельные швы и стыки плит перекрытий заделывались крайне небрежно, что создавало дополнительные условия для распространения воздушных шумов. Кроме того, в течение многих лет с момента постройки многие использованные строителями звукоизолирующие материалы пришли в негодность – в результате мы имеем отличную слышимость.

Современное строительство по старой технологии?

Что касается современных панельных многоэтажек, то для них актуальны те же проблемы, что и для их старших родственниц хрущевской постройки. Несмотря на то, что в современном строительстве применяются другие материалы, общий уровень шумоизоляции для многих панельных новостроек не слишком сильно превосходит этот показатель для хрущевок.

В отличие от кирпичных домов конструкция зданий, построенных по панельной технологии, хорошо передает структурные шумы – гул от оборудования, тяжелые шаги на лестнице, удары молотка или перфоратора. Как правило, такая технология используется при возведении жилья бюджетного сегмента, соответственно, застройщик стремится сократить затраты, что оборачивается неважным качеством выбираемых для шумоизоляции материалов и экономии на качественном выполнении полагающихся для этого работ.

Разумеется, уровень шума в жилых помещениях в нашей стране довольно строго стандартизирован, по крайней мере, действующие строительные нормы у нас жестче, чем во многих западных странах. Однако проблема в том, что многие застройщики придерживаются этих норм весьма условно, ведь главное условие для выживания на современном строительном рынке – построить подешевле, продать подороже. При этом, все документы о приемке и соответствии сдаваемого жилья принятым нормам обычно у всех в полном порядке.

Если покупатель жилья в панельной новостройке намерен оценить реальное состояние звукоизоляции, следует поинтересоваться репутацией застройщика на рынке, выяснить, какое предприятие производило плиты перекрытий и панели, насколько ответственно этот производитель относится к качеству выпускаемой продукции.

Строительные нормы звукоизоляции для панельного строения

Также для того, чтобы правильно оценить акустическое благополучие квартиры в панельном доме, следует понимать разницу между разными видами шумов, а также знать о принятых нормативах, которыми должны руководствоваться строители для создания качественной защиты от шума и посторонних звуков.

Все актуальные нормы шумовой нагрузки для помещений разного назначения, а также требования к материалам для защиты от шума представлены в действующих строительных правилах – нормативном документе СП 51.13330.2011, там же даются основные определения, которыми пользуются специалисты в области строительной акустики.

Так, все воздействующие на жильцов многоквартирного дома шумы делятся на две большие группы – воздушные и структурные. Вкратце, воздушный шум представляет собой звуковые колебания в воздушной открытой среде, например, разговоры, музыка, работающий пылесос – всё это примеры воздушных шумов. Структурный шум мы слышим, если кто-то в соседней квартире начинает стучать молотком или грузно подпрыгивать – ударное воздействие пробуждает колебания в строительной конструкции, которые на слух воспринимаются как низкочастотные звуки.

В соответствии с действующими нормами решения, применяемые для звукоизоляции в панельном доме эконом-класса должны обеспечивать защиту от воздушного шума на уровне не менее 50 дБ. Максимальный допустимый уровень для структурного шума в таких строениях составляет 60 дБ. Для замеров уровня шума и проверки качества звукоизоляции применяется специальное оборудование, один из приборов так и называется – шумомер.

Причины проблем звукоизоляции в панельном доме

Как мы уже упоминали выше, одной из частых причин некачественной звукоизоляции в панельном доме является несоблюдение застройщиком принятых норм, экономия на материалах и низкое качество производимых работ. Действующие строительные стандарты предписывают проектировать и изготавливать ограждающие конструкции здания таким образом, чтобы исключить появление сквозных трещин или отверстий при монтаже, а также не допустить их появления в дальнейшем. При выявлении таких изъянов их надлежит исправлять с применением специального строительного герметика или иных средств.

Нередко к выполнению таких работ строители подходят по остаточному принципу, а то и вовсе пренебрегают ими в надежде, что под тонким слоем штукатурки всё будет выглядеть прилично. В итоге заселившиеся в такую квартиру жильцы могут получить целый ряд проблем, таких как применение некачественных или несоответствующих материалов, нарушение правил их использования или выполнение работ по звукоизоляции не в полном объеме.

Во всем ли виноваты строители?

В случае, если приобретается квартира в новостройке без отделки, нередко звукоизоляционные и отделочные работы новоселы выполняют своими силами. С одной стороны, это хорошо – при отсутствии чистовой отделки проще выявить изъяны в звукоизоляции и меньше усилий потребуется на их устранение.

С другой стороны, самостоятельное выполнение таких важных работ при отсутствии соответствующего опыта и профессиональных познаний может привести к некачественному результату. В качестве примера такой самодеятельности можно рассмотреть неправильное обустройство пола в квартире, когда ради экономии высоты заливают стяжку прямо на плиту перекрытия без применения звукоизолирующего слоя. В итоге получается монолитная плита, которая превосходно передает звуки от каждого вашего шага проживающим этажом ниже соседям. Также она не является эффективным препятствием для воздушных шумов, поэтому вы получаете сомнительное удовольствие слышать каждый звук, доносящийся снизу.

Чтобы такого избежать, применяется решение, известное как плавающий пол или плавающая стяжка. Суть его состоит в исключении любых жестких связей чернового бетонного пола с плитой перекрытия и другими конструктивными элементами – стенами и перегородками.

Перед заливкой бетонной стяжки на плиту перекрытия укладывается плотный звукоизолирующий материал, например, специальная разновидность минеральной ваты. По периметру стяжка отделяется от стен и перегородок зазором, который также заполняется материалом, не проводящим звуковые колебания.

В результате в комнате образуется массивная бетонная плита, которая лишена жесткого контакта со строительными конструкциями, что не способствует передаче структурных и воздушных шумов. Такое решение поможет снизить интенсивность передаваемых по конструкции здания структурных шумов, также вы будете меньше слышать, что происходит у соседей этажом ниже.

Что учесть при звукоизоляции квартиры в панельном доме

Если вы решили, что вашей квартире требуется дополнительная звукоизоляция, следует применять качественные материалы и придерживаться действующих строительных норм. Это поможет избежать распространенных ошибок и обеспечит заметное снижение шумовой нагрузки.

Существует несколько правил, которые необходимо учитывать при таких работах.

  1. Прежде всего, жильцам проблемной квартиры стоит определиться, готовы ли они затратить силы, время и средства, чтобы избавить себя от посторонних шумов и звуков. Конечно, мнения могут быть разные, но на наш взгляд единственно верным будет выбор в пользу звукоизоляции.
  2. К организации дополнительной защиты от шума следует отнестись максимально ответственно как к большому серьезному проекту. Нередко ее устанавливают мимоходом в процессе капремонта, что негативно сказывается на результатах.
  3. Выполнять меры по защите квартиры от посторонних шумов следует на первом этапе, когда ремонтные и отделочные работы еще не выполнены. В дальнейшем спектр возможностей для этого существенно сократится, либо придется ломать свежую отделку.
  4. При нанесении и закреплении звукоизолирующих материалов надлежит строго придерживаться строительных норм и предписаний производителя. В противном случае есть риск нарушения технологии и связанных с этим печальных последствий.
  5. Не следует жертвовать качеством звукоизоляции ради сантиметров высоты помещения или полезной площади. Любое эффективное решение для борьбы с шумом имеет определенную толщину, а рассказы о тонкой звукоизоляции – миф.
  6. Принятый порядок шумозащитной обработки поверхностей в комнате предполагает в первую очередь произвести звукоизоляцию стен, потом – потолка, а под конец – пола. Хотя каких-то строгих стандартов для этого нет.
  7. Популярное решение – каркасная конструкция звукоизоляция на виброподвесах, оно обеспечивает лучшие результаты при борьбе со структурным шумом. Бескаркасные решения, напротив, хорошо показали себя при защите от воздушных шумов.
  8. Мягкие материалы с небольшим удельным весом (например, минеральная вата) сами по себе не являются звукоизоляционными средствами, а служат для звукопоглощения. Однако их применение оправдано в качестве наполнителя для звукоизолирующих решений – они позволяют нейтрализовать гул внутри каркасных конструкций.
  9. Главными требованиями к материалу для качественной звукозащиты являются большой удельный вес и наличие нескольких слов с разной плотностью. Хорошим примером такого материала является популярный сегодня многослойный картон, заполненный кварцевым песком, один «квадрат» которого весит под два десятка кило.
  10. При монтаже каркасной конструкции необходимо исключить жесткий контакт ее частей со стенами, полом или потолком – для этого элементы каркаса проклеивают специальным вязким демпфирующим материалом.
  11. Для установки розеток и выключателей применяются звукоизоляционные подрозетники – специальные элементы, которые исключают передачу шума.
  12. Все монтажные и межпанельные швы, а также места стыков должны быть заделаны с применением специального герметика для звукоизоляции.
  13. Большое внимание надлежит уделить безопасности и экологичности применяемых материалов – они не должны выделять мелкодисперсную пыль или вредные летучие соединения.

Проблемные места при выполнении звукоизоляции в панельном доме

1. Розетки и выключатели, монтажные коробки

Эти элементы могут являться дополнительными проводниками для проникновения внешних звуков, поскольку нередко для их установки применяется сквозное отверстие, выходящее в соседние квартиры. Чтобы перекрыть этот канал для посторонних звуков, следует демонтировать розетку, вынуть стандартную монтажную коробку.

Старую монтажную коробку нужно заменить на более прогрессивное решение, например, на звукоизоляционный короб SoundGuard IzoBox. Все манипуляции следует выполнять при строгом соблюдении правил электробезопасности, а лучшим решением будет воспользоваться для этого услугами профессионального электрика.

2. Стояки отопительной системы

Действующие строительные нормы предписывают применение специальных виброизолирующих гильз, которые применяются при проведении стояков отопительной системы сквозь перекрытия между этажами. Часто такое требование игнорируется застройщиками. Также после длительной службы использованный вибродемпфирующий материал теряет свои полезные свойства или просто усыхает, в результате чего образуются щели.

Для заполнения образовавшихся пустот может быть использован герметик SoundGuard Seal – термостойкий материал на силиконовой основе. При возможности перед герметизацией следует удалить старый звукоизоляционный материал. Для улучшения эффекта основание трубы можно обернуть демпфирующим материалом, например, полотном SoundGuard Roll, а поверх схватившегося герметика пол или потолок заштукатурить.

3. Строительные стыки

С панельных домах хрущевской и брежневской постройки нередко отмечается плохое состояние стыков между отдельными плитами перекрытиями, а также в местах соприкосновения стен, потолка и пола. Как правило, такие дефекты скрыты за тонким слоем штукатурки или за обоями, однако они являются отличными путями для проникновения в жилье звуков из соседних квартир или снаружи.

Происходит это по причине низкого качества монтажных работ и из-за того, что за многие годы эксплуатации уплотнительные и звукоизолирующие материалы пришли в негодность. Решить такую проблему поможет тщательная инспекция всех ограждающих конструкций, расчистка и заполнение выявленных пустот и щелей цементным раствором. После высыхания поверхность шва можно обработать каким-либо нетвердеющим строительным герметиком на силиконовой основе. Понятно, что для выполнения таких работ потребуется демонтаж чистового напольного покрытия и настенной отделки.

Нажмите для звонка